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【酒盗を使ったバーニャカウダ】

2015.06.27 Sat

月末ワインBAR開催中!
チラシでもお知らせしています、酒盗を使ったバーニャカウダを野菜プレートでお出ししています。

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「酒盗」とは、カツオの内臓の塩辛です。
これを肴に飲むと酒がすすんでしまい、「盗まれるように酒がなくなっていく」あるいは「酒が無くなったら盗んででも飲みたくなる」からとも云われているそうです。

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ニンニク屋さんが作った、こだわりの和風バーニャカウダで野菜をモリモリお食べください。
あと、白いトウモロコシ。

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甘みがあって旨い!

★月末ワインBAR★
6/27(土)残りテーブル4席
6/28(日)お席に余裕があります
6/29(月)残りカウンター6席
6/30(火)お席に余裕があります。

もうすぐクリスマス!

2014.12.20 Sat

今年もあと10日になりました。
クリスマス&年末年始にオススメの食品のご紹介です。
今年の限定新商品
【鴨のハーブロースト】(150g)¥1,890
レア感とジューシーさをのこしつつ、噛むごとに上品な鴨の旨味が広がります。

鴨のロースト盛付

ワイン会で試食してもらいました。
皆さんの感想です。

★旨い!
★思ってたよりサッパリだけど、深い味わい
★ハーブの香りが好きです
★ワインにやっぱり合います

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平飼い飼育された青森県産フランス鴨を、しめる日に合わせ、新鮮な『生』の鴨ロース肉だけを原料とします。入荷した日に、塩田天日塩、有機栽培の国産タイム、有機塩こしょうのみで下しこみをし、一晩マリネにします。

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一晩マリネにしてから、一度表面を焼き上げ、その後60℃の低温でじっくり真空加熱して火をとおしました。
肉質は柔らかく繊細。


解凍して(冷蔵庫で1日・ぬるま湯に付けて約15分)
お手軽でオススメです!

その他にもこだわりおつまみや、ワイン、スパークリングなどお好みに合わせてお選び致します。

エスポアたびらは【年内休まず営業!】
また、【無料配達致します!】
旧江津市内:毎日
旧浜田市内:12/21(日)28(日)
また、【全国発送致します】
12月28日(日)までにご注文頂ければ、年内中にお届け出来るように発送致します

【エスポアたびらスケジュール】
★一品持ちよりワイン忘年会
■12月27日(土)19時~
*予約制*定員最大18名
*参加費:¥5000*料理一品持ち寄り
ワイン好きによる、
ワイン好きの為の忘年会!

毎年恒例になってきているワイン忘年会。ワイン好きの方々が、普段飲めない良いワインをみんなで開ける・・という会。 通常のワイン会とは違い、ざっくばらんな飲み会形式のワインParty。
色んな話が飛びかい、賑やかな楽しい会です。
ワイン好きの方は是非、お気軽にご参加下さい。
貴重なワインが飲めますよ!!今年は何本開くのだろう・・ 

★1/2&3お正月BAR
お盆BARに引き続き、お正月BAR。
帰省で帰って来られるご家族やお友達と江津の時間を楽しみにお越しください! 
ご予約受付中! 
1月2日&3日 【17:00-22:00】

新入荷チーズ

2014.02.17 Mon

かいとです。
2月のオススメワイン達が並びました!
通信もすぐに届くと思いますのでしばしお待ちくださいませ♪

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チーズ新商品入荷です☆今回は2種類、ラ・トゥールとカルボンチーノ。

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両方ともイタリアのチーズで、牛、山羊、羊乳の3種混乳。
ラトゥールは繊細な味わいで余韻が優しくなめらかな舌触り。
カルボンチーノは複雑味があり、熟成するととろーりとしてきます。
今月の月末BARでも出てきますよ(^^)☆

★エスポアたびらインフォメーション★

■益田hito-tokiさんでのワイン会
2月22日(土)19:00~21:00
料金:¥4,800 ・定員:12名 *予約制

Hito-tokiさんの『ワイン好きのワインを楽しむ料理』と、エスポアたびらの蔵元の想いが詰まったワインの会。
約6種のワインをグラスで飲み比べ。
畑のお話や蔵元の想いを聞きながらワインを楽しんで頂く体感型ワイン会です。
【Café&ワイン食堂hito-toki】
Tel:0856-25-7722
益田市高津5丁目16-2  


■月末ワインBAR■
2/25(火):お席の余裕があります
2/26(水):残りカウンター2名
2/27(木):お席の余裕があります
2/28(金):お席の余裕があります

■造り手のことを聞きながら楽しむ
   蔵元ワイン会@エスポアたびら
3月1日(土)19:00‐21:00
【蔵元:ランガラン】
南フランスの仲良し姉妹が造る、親しみやすくエレガントなワイン。
赤・白・ロゼとバリエーション豊かで初めての方でも参加しやすい蔵元です。
参加費:¥4,800 要予約
TEL:0855-52-2018(エスポアたびら)

■エスポアFacebookページ

店長・嫁・海斗くん3人でフェイスブック『Tabira』ページに記事を更新中!
是非『いいね!』を!

こんな所でつながるとは!?ワインぷりん

2013.12.23 Mon

もうすぐクリスマス♪
エスポアたびらもクリスマスの飾り付けをして皆様のご来店をお待ちしています。

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この連休にクリスマスPartyをされるかたも多いのではないでしょうか?
今日はエスポアたびらのデザートのご紹介!

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通信でもお知らせしています、【ワインプリン】入荷しています!
みんなで食べてみました。トロッとろ。

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ワインが入っているので、アルコール感が少しありますが、酸味と甘味が普通のぷりんとは違った深みを生み出してる。
昼間よりも夜が似合う!
大人のぷりん。とろっとろです!

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エスポアの限定プリンを作ってくださったのは
仙台にあるぷりん専門店【ぷりん家の濱口竜平】さん

濱口竜平氏

濱口氏は、多くのメディアに取りあげられたぷりん製造の名士。
「プリンで世界中に笑顔を咲かせたい!」という熱い想いのもと、「純国産最上級砂糖和三盆」「蔵王山麓牛乳」「蔵王地養卵」などこだわりぬいた素材だけを使用し、無添加極上ぷりんを造られます。

HPをよく見てみてびっくり!
第一回目の江津のビジネスコンテストで大賞をとり、江津で1年間竹炭と卵づくりをしていた志村くんの名前が!

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【ぷりん家のこだわり】から・・

竹から生まれたタマゴ!「竹鶏物語」

「仙台ぷりん」に使用している竹鶏ファームの卵「竹鶏物語」たまごの美味しさを決めるのは、ニワトリの食べる餌です。竹鶏ファームの餌は、指定配合飼料に、宮城県蔵王山麓の自主竹を自社で竹炭にし、その後粉砕し混合した飼料を鶏に与えています。また、竹炭の持つ浄化作用に注目し、竹炭により浄化・ろ過されたミネラル分豊富な地下水をニワトリに与えています。

先日の15日に行われた2013年のビジネスコンテストでもパネラーとして来てくれていました。
こんな所で繋がるとは・・。

「竹鶏物語」は道の駅サンピコごうつでも販売中!

そんな素材にこだわった『ぷりん』とエスポアの蔵元さんのワインがコラボ!


★キュベ・デ・ザミ*ワインぷりん¥525
爽やかな柑橘系の香り!当店でも人気のキュベ・デ・ザミとのコラボ!

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【マルク・ペノ】
フランスのロワール地方で酸味・果実味・旨味が融合した常識破りの白ワインを造るのがマルク・ペノ。
江津にも来ていただいた、ヒゲ店長が大好きな蔵元!
彼が造る自然なワインを口にして、夢のコラボが生まれました。

★ケーベリッヒ*ワインぷりん¥525
やさしく甘い口当たり!ドイツの甘口ワインとのコラボ!

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あの大作曲家・ベートーベンの母親のマリアが生まれたのがケーヴェリッヒ醸造所。
ベートーベンも幼少の頃から慣れ親しんだこのワインを愛飲し、晩年にはこのワインを飲みながら「第九交響曲」の作曲を手掛けたと伝えられています。

ちなみにご褒美ワインでもケーヴェリッヒのワインをご紹介しています。

ケーヴェリッヒ・リースリング アウスレーゼ 2006


ベートーヴェンも飲んだワイン!!
今年の大晦日は第九を聞きながら
この高貴なる甘さを体感してみませんか!!


ベートーベンラベル

【アウスレーゼ】とは、ドイツワインの品質等級で、『選りすぐられた完熟した房だけで造られたワイン』を表します。蜜を思わせる上品な甘さが『麗しの酸』と形容される酸味を纏い、高貴で奥行きのある味わいを醸し出しています。

【白・甘口コクあり】 ドイツ モーゼル地域 リースリング:100%
通常¥6,480 ⇒¥5,830

ワインは勿論、プレミアムなお肉、ぷりんなどなど、
年末年始にオススメの商品が沢山入荷していますのでお気軽にお店にお立ち寄り下さい。


★★12月18日~年内休まず営業★★

22日(日)&23日(月・祝)も21時まで営業致します。
クリスマスのお買い物はタビラで♪
*12月の月末ワインBARはお休みです。

★12月28日(土)19:00-21:30
一品持ち寄りワイン忘年会
毎年恒例になってきているワイン忘年会ワイン好きの方々が、普段飲めない良いワインをみんなで開ける・・という会。
通常のワイン会よりさらに気軽な飲み会形式のワインParty。
色んな話が飛びかい、賑やかな楽しい会です。
ワイン好きの方は是非、お気軽にご参加下さい。
去年は11人でワイン14本が空きました(*´∀`*)貴重なワインが飲めますよ!!
****************** 
*予約制*定員最大18名 *参加費:¥5000*料理一品持ち寄り

★12月31日(大晦日)も21時まで営業!
*1/1(元旦)はお休みさせていただきます。

★1月2日~4日
お正月BAR OPEN!!

お盆BARに引き続き、お正月BAR。帰省で帰って来られる
ご家族やお友達と江津の時間を楽しみにお越しください!  
営業時間12:00-22:00
ワインBAR17:00-22:00

スモークチキン

2013.12.20 Fri

クリスマスも近づいてきました。
ぐっと寒くなってきましたね!
今朝は星高山にも雪が積もり、星の形が浮き上がっていました。

和飲通信も発送を終え、『クリスマスの飾り付けをせねば・・』と思いつつも、
クリスマス&年末年始にむけて発送作業に追われているたびらです。

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NaoFarmさんから頂いた手作りのリースでクリスマス気分を醸し出しながら・・
沢山のスパークリングワイン&美味しいワイン、こだわりのおつまみを沢山揃えてお待ちしています!

チーズも入荷しました!
そして今日20日(金)&21日(土)はお母さんのパンの日!
ごうつの食フェアも始まり、【ごぼうのバルサミコパン】で登場です!

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★ごぼうのバルサミコパン:¥220
★2種の干しぶどうとアマニーのパン¥240
★クランベリーとクリームチーズのパン¥150
*焼き上がり時間13時 (予約できます!)

江津風土おもてなし料理を食べると、お店のスタッフのシールが貰えます。
エスポアたびらでは海斗くんがシールに!!

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3店舗のシールを集めると、『まる姫ポークの詰め合わせ』や『風の国コテージ平日宿泊券』など江津のおもてなし商品が当たります!

さてさて、クリスマスにイチオシのこだわり食品は
黎明(れいめい)のスモークチキン
半身850g¥3,500


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紀州・津木の地鶏『黎明』は、緑の山々に囲まれた自然環境の中、83日~90日かけて、全日令平飼いでのびのびと育った鶏です。
生まれた時から玄米を食べさせて胃腸を丈夫にし、病気にかかりにくい体作りをすることで、薬や抗生物質を極力使わなくて済んでいます。
肉質がキメ細かいので、地鶏でありながら柔らかく、脂身が少ないのにパサツキがなくジューシーなのが特徴です

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↑情熱の飼育人 杉本幸三さん

そんな真っ当な地鶏を
漬け込みから燻製までを手作業で行う徹底したこだわりで、安心でおいしいスモーク製品を作っているおなじみの香味煙のスモークの達人!井上さんが完全手作り熟成!

香味煙スモークの様子

井上さん曰く
『最初、津木地鶏を見た時は面食らった。
夜にこだわりの一品を唱える食材はどこでもある。
だが、津木地鶏だけは違う!これはまぎれもなく食べる宝石である。
海辺の砂浜で一粒の縫製を探すのに等しい代物である。

漬け込み、くん煙加工する迄、なんとおだやかな表情、雰囲気で僕を見つめてくれる。
それはまるで「ご自由に料理してくれていいよ」となまめかしいお色気たっぷりの体を僕の目の前に横たえてくれるのである。
僕は思わず身震いするほどだ。

このような見事な鶏を育てた人物に会ってみたい。
きっと豊かな感情、スケールの大きい宇宙感を秘めた人物に違いない。
これは手強いとおもった。単なる知識、理論、単なる技術だけで対するときっと打ち返されてしまう。
うかつな気持ちではきっと失敗する。
刀鍛冶の刀工の境地だ。
神に祈る心境である。
ついに僕は津木地鶏のとりこになってしまった。
これでいいのだ、これが加工を手がけるものの極意のひとつでもある。

さて、まだ津木地鶏スモークを知らない東西のお客様。
一度でいいから召し上がってガッテン下さい。
きっととりこになるはずです。
スモーク加工の秘訣中の秘ですか?
それは1に愛情、2に愛情、3にとことん食材にほれることですな。』

煙の魔術師 井上利夫

井上さんをうならせる津木地鶏も凄いですが、
宇宙観をもった井上さんもとても個性的で
こういった方々はとても好きです。

長くなりますが、食べ方と残りのガラの活用方法を載せておきますね。
季節限定商品なので、残り僅かとなっています。
気になる方はお早めに!!!

************

●一度熱を加えてから召し上がれることをオススメ致します。
(スモーク食品は熱を加えることにより、加工した直後の香りと味が再現できます。味付けはすでに出来ておりますので、そのままお召し上がりいただけます。)

◎ウスターソースとマスタードをぬって焼くのもおすすめ、また粉チーズをたっぷりとかけて焼くと格別にうまい!            
◎食べ残りの肉は、ラップに包んで冷凍すると長期保存(2~3ヶ月)ができます。

お肉を堪能した後は・・鶏がらスープ!!
★スープを適当な量にして凍らせておくと、おいしいスープがいつでもすぐ食べられます。

【基本のスープを作りましょう!】
①鍋に水750ml(約4カップ)を入れ沸騰させます。
②鶏の骨(半身で約250g)を入れ、あくをこまめにすくって、中火で15分~20分煮立て、チキンエキスを十分出します。

【和、洋、中華のお好みの味付けをしましょう!】
シンプルな3種の味のご紹介です。分量はあくまで目安です。鶏の骨の量に合わせて加減してください。材料を入れましたら、15分以上煮てください。薬味や野菜の旨みをスープに移します。

★和風スープの材料
だしこぶ(5×5㎝):1枚
しょうが 薄切り:2枚 ねぎのみじん切り:10g
※好みで味噌:小さじ2

★洋風スープの材料
にんにくのつぶしたもの:1/2片
くず野菜(玉ねぎ、にんじん等):適宜
ローリエ:1枚 バター:10g  塩、コショウ:適宜

★中華スープの材料
ねぎのぶつ切り:1/2本 ごま油:小さじ1.5~2
しょうが 皮ごと薄切り:2~3枚 ※好みで豆板醤:適宜

【鶏ガラdeポトフ】
①ガラがひたるよる少し多めの水を入れ、沸騰するまで煮込みます。
②約30分弱火でアクを取り除きながら煮込みます。
③ガラを取り出し、季節の野菜(ゴボウ・人参・じゃがいも・玉ねぎ・白菜・キャベツ・カブなど)を根菜⇒葉物の順に入れる。
④スモークチキンのガラなので十分に味は付いているが、お好みで、塩・胡椒・しょうゆなど少し入れると美味しい

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★★12月18日~年内休まず営業★★

22日(日)&23日(月・祝)も21時まで営業致します。
クリスマスのお買い物はタビラで♪
*12月の月末ワインBARはお休みです。

★12月20日(金)&21日(土)
お母さんのパンの日
★ごぼうのバルサミコパン:¥220
★2種の干しぶどうとアマニーのパン¥240
★クランベリーとクリームチーズのパン¥150
*焼き上がり時間13時 (予約できます!)
江津の食フェアに【ごぼうのバルサミコパン】で参加しています!

★12月28日(土)19:00-21:30
一品持ち寄りワイン忘年会

毎年恒例になってきているワイン忘年会ワイン好きの方々が、普段飲めない良いワインをみんなで開ける・・という会。
通常のワイン会よりさらに気軽な飲み会形式のワインParty。
色んな話が飛びかい、賑やかな楽しい会です。
ワイン好きの方は是非、お気軽にご参加下さい。
去年は11人でワイン14本が空きました(*´∀`*)貴重なワインが飲めますよ!!
****************** 
*予約制*定員最大18名 *参加費:¥5000*料理一品持ち寄り

★12月31日(大晦日)も21時まで営業!
*1/1(元旦)はお休みさせていただきます。

★1月2日~4日
お正月BAR OPEN!!

お盆BARに引き続き、お正月BAR。帰省で帰って来られる
ご家族やお友達と江津の時間を楽しみにお越しください!  
営業時間12:00-22:00
ワインBAR17:00-22:00