Home>2012年04月  TotalPages9 next

ほたるいか入荷しました!

2012.04.29 Sun

GWですね。
お天気も良く、遊びに出たい誘惑に駆られている嫁です。
o(TヘTo)

でも、ありがたいことにGWに楽しむワインを買いに来られるお客様でお店も賑わっており、
BARの方でも仲間と、親戚と・・っと楽しむ方々で賑わっております。
出雲・益田・松江・大田・昨日は金沢から・・っと。

明日30日は最終日ですが、
お席は残りテーブル2席・カウンター6席です。
お待ちしています♪

さてさて通信でもお知らせしました
この時期限定の【生ほたるいか】入荷しました!!

富山県滑川発
【冷凍お刺身ほたるいかのあっさり漬け】¥1050

DSC_0633.jpg

これはマジで美味しいんです!
冷凍なので、食べる分だけ解凍していくのですが

DSC_0636.jpg

先日購入されたお客様が・・
『食べる分だけ解凍なんて無理です・・
全部食べちゃいました!』
っと言うぐらい。

日本酒。焼酎にぴったりです。

沖ですぐに漬け込み、
あっさりうす味に仕上げました。
旨みのある『はらわた』の甘味が際立つ逸品!!

そして味付けしてないそのままの
【冷凍ホタルイカ】¥1260

冷凍ほたるいか生

21匹入っています。

はらわたまで入ったホタルイカ。
新鮮なはらわたの旨味が味わえるのは今の季節だけ!

【はらわた】は傷みやすいので、なかなか生で食べる機会はすくないとおもいますが、
ほたるいかの水井】さんのものは特殊技術のアルコール冷凍!
傷みにくいのはモチロンのこと、
ホテルイカの旨味成分を逃さす鮮度保持なのです。

こちらは味が付いていないそのままのタイプなので
色々楽しむことができます。

通信や去年にブログでもご紹介していますが、
今一度レシピものせておきますね!

現在残り僅かとなって来ました。
追加発注のよていですが、
追加がきくかどうかわかりませんので、
欲しい方はお早めに!!

【ほたるいか沖漬け】:残り8個
【生ほたるいか】:残り6個

**生ほたるいかレシピ**

まずはそのままベーシックにお醤油と生姜でお刺身で・・

hotaru-p1-44.jpg

あと、オススメなのがシャブシャブ

L3279730001184149.jpg

シャブ・シャブっと1往復がオススメです。
外がうっすら火が通り、
ちっちゃなゲソがくるんと。
そして目玉が『プチッ』
↑この意味はやった人しかわからないかも・・

そして洋風にオリーブオイルとレモンと美味しい塩で頂いてみてください。
白ワインに合う!!
お酒が飲めない人も、おうちイタリアン♪


そして6月のワイン会で大人気だったのが!!!!
【生ホタルイカとプチトマトの冷製パスタ】

c0218884_1122506.jpg

この生ってとこがポイント。
【はらわた】がソースに溶けて、うまい!んです。
ソースまで思わずパンですくってキレイに食べてしまうほど。

作り方はいたって簡単。

プチトマトを1/4位にきって、
ホタルイカの筋をとって頭とゲソに切ります。
そしてオリーブオイルであえておく。

そこにゆでたパスタを冷水で冷やし、
投入!!!!
美味しい塩で味を整えて、
出来上がり!!

トマトの酸味とホタルイカのコクと、
からみ合って旨い!!
まさに素材をいかしたおうちイタリアン♪です。

【ホタルカのパスタ 】
オリーブオイルでホタルイカをハラワタが出るようにして炒めパスタを絡める。
仕上げにEXバージンオイルをふりかける

生とはまた違った『はらわた』の美味しさが味わえるはず!!

ほたるいかの身はあっさり淡白な味。
一方内臓はうまみの成分であるアミノ酸が多く甘みが強い。
生ならコリッとした歯ざわり、火を通せばむっちりとしたうまみが楽しめます。