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ワイン50:豆柴50

2017.01.20 Fri

ヒゲです!

週末から週の頭にかけ天候が崩れそうですので、
皆様お出かけの際はお気をつけ下さい!

来週25日(水)からは月末Bar営業始まります!

おすすめ蔵元の一押しグラスワイン等の情報は、
22日(日)から随時ご紹介の予定です。
お楽しみに!

17(火)と18(水)の二日間、海斗君も一緒に、
大阪での試飲会&生産者特別セミナーに参加してきました!

DSC_0206_20170120215957432.jpg

写真の真ん中が来日中の南仏のワイン生産者、
ミレーヌ・ブリュさん!

並々ならぬ、熱いパッションと、
優しく細やかな心をお持ちの方です。

DSC_0174.jpg
試飲会では、生産者ブースにて現行アイテム勢揃いはもちろんですが、


特別企画として!

DSC_0168.jpg

この蔵の赤ワインスタンダード品、
ファー・ウエストの垂直テイスティングが出来ました!

最新ヴィンテージの2015年~2009年までの全7種、

使っているブドウの品種や区画等、
ワイン醸造の段階の条件もほぼ一緒!

なので!違うのはその年その年の
気候の違いによるブドウの出来の差という事になります。

それぞれに香り・味わいに個性の違いが感じられました。
贅沢な企画で、貴重な体験をさせて頂きました。

DSC_0190.jpg
ワタクシ個人的には、この2011年が好みの味!

最新のものはカシスっぽいニュアンスなど、
フレッシュな風味が魅力的でした!

その他の気になったワインはボチボチとご紹介して行きます!


ワイン情報はここまでで、
ココかからは犬情報・・・?

昔飼っていた犬(普通の大きさの柴犬)が亡くなった時の
ショックがホントにデカ過ぎて、新しく飼えないまま20年経ちました・・・。

大学時代とかで途中数年は離れてましたけど、
15~16年という長い期間一緒だと、居なくなった時はもう・・・。

でもやっぱり良いですね!
最近は可愛くてしょうがない、親バカならぬ犬バカ状態・・・。

日に日に変化や成長が感じられ見ているだけで飽きません。

笑かしてくれるのは圧倒的に空豆で、

DSC_0117.jpg
ヘソ天で寝落ち・・、でも、その手はなに?

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構って欲しくて起きてようと頑張るも、眠気に勝てず・・。
口元黒いし、その姿勢アザラシかいっ!

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朝起きたてで半ボケながら、『ご飯まだ?』のアピール
目ちゃんと開いてませんケド・・・。

DSC_0212.jpg

黒豆もだいぶ口元や頬の色が明るくなってきました。
やはり麿呂な眉がチャームポイントですね!

写真的には、だいぶお利口さんな行儀良い感じで写ってますが、
本当は、まだ散歩帰るのイヤで、断固座り込み抗議中の図。
優しそうに見えて、実はとっても気質の強い黒豆さんです。

続きはまたの機会に。

ありがとうございました。

気がつけば半年後

2017.01.16 Mon

ヒゲです!

長いこと放置しておりましたこのブログ
8月から更新してなかったですね・・・。

気がつけば、年越しちゃいました。
今年は折れない、しなやかで強い心を目指して頑張ります。
続けるって大事・・・。

さて、たびらから大事なお知らせです!

今週は大阪での試飲会&セミナー参加、仕入れの為、
明日からの17(火)、18(水)の二日間お休みさせて頂きます。

ニューアイテムやヴィンテージ切り替えワイン等々、
しっかり味を見てからご紹介させて頂きますので、
是非お楽しみに!

そして大阪から戻った週末の、
20日(金)・21日(土)は、

月イチ限定販売のパンの日です!

P1140725.jpg


さらに、21日(土)は、本年1回目となる、
益田のhito-tokiさんでの出張ワイン会!

『美味しいワインとお料理で、樂しい時間を過ごしたい』、
『ワインをもっと知りたい』『色々飲み比べしたい』、
理由は人それぞれ、
ワインに詳しくなくても、ぜんぜん大丈夫!

まだ、定員に余裕があるそうですよ!
ご興味の方チャンスです!

手前味噌ですが・・本当にお得です!
この参加料で中身の充実っぷりたら・・・。

ワインが進みすぎて困ると評判の!?
hito-tokiさんの美味しいお料理と一緒に、
7~8種類のワインを飲み比べてします!
『飲み比べ出来る!』は会ならでは醍醐味!!

お気軽にご参加下さい!

1月21日(土)
参加費:¥4,800(税込)
時間:19:00~21:00

お申し込みは直接hito-tokiさんへお願い致します!

カフェ&ワイン食堂 hito-toki
Tel 0855-25-7722



嫁とフェイスブックで繋がっていて、
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、

縁あって昨年末から2匹の豆柴犬を飼う事になりました。

ゆくゆくはたびらの看板犬として、
デビューさせたいと思ってますが…。

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黒豆と空豆です

今後、このブログでもご紹介していく予定です!
犬好き、動物好きの方はどうか見てやって下さい。

学習機能はついていません!

2016.08.06 Sat

どもヒゲです!

本日6日(土)、予定より2日ほど遅れましたが、
何とか新しいお便りを発送致しました!

8日の月曜日頃からボチボチ皆様のお手元に届くと思います。
お手隙の際に、どうぞご一読下さい。

今月の蔵元特集は、
ロワールの自然派ワイナリーの、
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80年代からヴィオディナミを実践する、
まさに筋金入りのヴィオディナミスト!
ヴァンサン・ジローさん率いる
【シャトー・ガイヤー】と



unnamed (6)
息子さんのパスカルさん(最左)の代になって、
美味しさに、さらに磨きが掛かった
【ドメーヌ・ジャッキー・プレス】
の豪華 2本立てです!


2蔵とも土壌のミネラルをシッカリ吸収した、
旨味抜群のブドウの味わいを活かした、
ひと口目のインパクトよりも、1本通してシッカリ楽しめる、
料理を美味しく引き立ててくれる食中酒タイプのワインです!


少量入荷のためチラシでご紹介出来なかった、
ヴァンサン・ジローさん所のNEWアイテム、

醸造の段階で、酸化防止剤(SO2)無添加のスパークリング
フー・ド・ビュル クレマン・ド・ロワール 
¥3,480


とかも・・ この機会に店頭でご紹介しちゃいます。

ご興味の方は是非!


その他のチラシ掲載ワインのご紹介は、また日を改めて!



先日の定休日、この時期はいつもですケド、
ギフト発送の準備等々、結局一日仕事してましたが・・。

頑張ったおかげで通信作成の目処がついたので、
ご褒美的に晩ごはんは、共栄さんへ!

まずは網焼きを軽く行って、サイドメニューをはさみつつ、
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ナチュラルでジューシーな果実味タップリ!
やっぱル・マゼは美味しいな~ グイグイ飲めます!
2014.年産は、例年より柔らかく穏やかな印象。
開けたては少し舌先にガスを感じるフレッシュな仕上がり。

以前は、エチケットの右下には、
有機認証のABマークとかエコセールが入ってた気がしますが、
いつの間にか、デメテールの認証マークに出世してますね!

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メニューで気になった『ゲタカルビ』
程よいボリューム感!柔らかくて美味しかったです!

食べるのに集中しすぎて写真を撮るの忘れましたが・・・
その後、共栄焼きへ移行し、最後はシメにご飯投入!

もう完全にお腹いっぱいなのに・・・
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勢いで注文してしまったデザート『ホットック』

もうこれでもか!の満足感に包まれながら、
食べ過ぎた事へのほんの少しの後悔と、パツンパツンのお腹を抱えながら
家路についた休日の夜でした!

やってみないと分からない!

2016.07.23 Sat

どもヒゲ店長です!

『梅雨明けした』と聞いただけで、
湿気が和らいで、幾分過ごしやすくなった気がします!

思い込みの強い、暗示に掛かりやすいタイプでしょうか・・・?


さて明日23日(土)は、江津駅前についに完成した、
街の魅力化促進施設【パレットごうつ(江津ひと・まちプラザ)】の
お披露目フェスティバル開催!

イベントは15:00からのスタート、色々な体験や展示等があります!

たびらも、泡・白・赤のグラスワイン販売で出店します!

オススメと言うか、ウチがお役に立てるのが、
断然【ステージ夜の部】ですね
JAZZの生演奏を聴きながらビールやワインはいかがですか?

イベントに出店致しますが、たびらの店舗も通常通り営業致しますので、
普通にワインやチーズ等お求めにご来店頂いても大丈夫です!
お待ちしております!


そして、イベントから一日おいて25日(月)からは、
月末ワインBar営業がスタート!

現時点でのお席の状況は、

7月月末ワインBAR
7/25(月):お席の余裕があります
7/26(火):テーブル2席 カウンター席 余裕あります
7/27(水):お席の余裕があります
7/28(木):お席の余裕があります
7/29(金):お席の余裕があります
7/30(土):お席の余裕があります
7/31(日):お席の余裕があります


となっております。

最新の情報はたびらフェイスブックにてお知らせの予定!



先月は、たびらの営業車が10年目で引退した所でしたが、

今月はついに店舗のエアコンが旅立ってしまいました・・・。
まぁ前の改装の際に導入したモノで、1996年からですので、
反対に『20年間もよく動いたね!?』と言われそうですが・・。

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今回設置したエアコンはカバーが黒なので、
自前で塗装しなくて済みました!

そして、こちらも新たに、たびらに導入された
DSC_1119.jpg
フロアマット!

お世話になってる、ダスキンさんにご提案頂きました!

キャンペーン期間とかだったようで、
以前のグレーの無地のマットと料金は同じ!!

無地よりもお酒にまつわる柄で、
なんか楽しげな感じで良いなとコレに決めました。

ただ・・・、実際床に敷いて見てみて分かったんですが・・。

実は立ち止まってじっくり見ないと、
何が描かれてるか分かりにくい事に気が付きました・・・。

皆様、どうぞご来店の際、ご確認下さい!

またもやカレー

2016.07.13 Wed

ヒゲです!

湿度高すぎですね・・。
梅雨開けすれば、少しはこの蒸し暑さ解消するんでしょうか?


さて、今週の金・土曜(15日&16日)は、
毎月恒例 【パンの日】です!
ご予約受付しております!
ご入用の方は是非!
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今日13(水)時点で、両日共数に余裕はございますので、
普通にご来店頂いても、お買い求め頂けると思います!

種類ごとの焼き上がりで、全部揃うのは13時以降です!
どうぞお気軽にご来店下さい!

『確実に欲しい!』という方は!

お取り置き予約がオススメ!
【Tel】0855-52-2018 又は 
【Mail】espoa@tabira.jp
まで
ご連絡お願い致します。


そして、23日(土)益田hito-tokiさんでの出張ワイン会、
まだお席に余裕があるそうです!

初めての方、お一人でのご参加も大歓迎!!
ぜひお気軽にお申し込み下さい。

出張ワイン会@益田hito-toki
7月23日(土曜日)
参加費:¥4,800(税込)
時間:19:00~21:00


お申し込みご希望の方は直接hito-tokiさんへ!

カフェ&ワイン食堂 hito-toki
Tel 0855-25-7722



前回に引き続きカレーネタ・・・。

少し前、海斗君から 『店長、アレ美味いですよ!』 と聞いてから、
ずっと気になっていた、
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タイの名物料理らしい、カニのカレー炒めをヌードルにアレンジした

カップヌードル プーパッポンカレー

【BIG】なサイズ展開のみ・・なので躊躇してたら、
期間限定?なのか、売り場からどんどん姿を消して行くので、
無くなる前に食べて見ました!

中身はこんな感じですが・・・。
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麺は、当たり前ですけど、どノーマルなカップヌードルの麺。

ちょっとトロみの効いた、
甘辛い(辛いの苦手な私でも大丈夫なぐらいの辛さ)味わいでした!
マッサマンカレーも甘みがあったけど、これも似たような甘みが感じられます

個人的には少し量が多かったですけど、味は割りと好みなので、
本物のプーパッポンカレーが食べて見たくなりました!
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